机关党委2020年工作要点

发布时间:2020-03-27作者:设置

机关党委2020年工作要点


2020年,机关党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实校(院)党委的决策部署,进一步提高政治站位,在校(院)党委的坚强领导下,团结带领机关全体党员干部职工,以更大的责任和担当、更加饱满的热情和干劲,开拓创新,全面提高机关党委工作质量,为实现校(院)快速发展提供坚强保证。

2020年工作重点围绕以下开展:

一、严明党内规定 加强政治建设

(一)把政治建设摆在首位,在加强党的政治建设上带好头、作示范,开展政治忠诚教育,教育党员、干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”。

(二)严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,严格执行《党章》《条例》和《准则》,落实“四个服从”,严格执行重大事项报告制度,严格执行民主集中制、民主生活会制度和党员领导干部双重组织生活制度。

(三)突出党建统领作用,牢固树立、积极践行“抓好党建是最大政绩”理念,把加强党的领导贯穿到各项工作中。

二、加强思想教育 强化理论武装

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,引导党员干部学深悟透、融会贯通、真信笃行。

(二)加强和改进思想政治工作。守好机关意识形态阵地,落实意识形态工作责任制,认真调查、研究机关职工思想政治状况,有针对性的开展政治思想工作。

(三)大力弘扬社会主义核心价值观。结合庆祝建党99周年,组织开展革命传统、党史、国史等红色教育;举办“庆七一.红色经典朗诵”主题党日活动。组织观看革命题材的教育片、宣传片。组织开展志愿服务等活动。

三、夯实组织基础 提高履职能力

(一)加强机关党委自身建设及领导水平和工作能力的提高。落实党委中心组学习制度,以思想建设为先导,进一步统一党委班子成员思想。强化责任担当,严格落实管党治党责任,认真落实党建工作第一责任人和“一岗双责”要求。组织开展党务干部培训,提高政治理论水平、业务工作能力,提升综合素质。

(二)传导压力,加强指导,提高党支部工作能力。强化党支部的政治功能,按照校(院)党委的工作部署,组织开展样板党支部建设。进一步规范支部工作,发挥党支部的作用,增强党支部组织力、凝聚力、战斗力,促进党建工作与业务工作的深度融合,团结带领干部职工担当作为、履职尽责。

(三)严格落实组织生活制度。按照《关于进一步严格规范党内组织生活的意见》,严格落实“三会一课”等党内组织生活制度,创新党日主题活动形式、丰富支部活动内容,激发广大党员干部的参与热情。做好发展党员、党费收缴管理使用等工作,加强日常指导督导检查通报。

(四)开展党建工作考核评价,发挥典型示范作用。按照《齐鲁工业大学(山东省科学院)党支部工作考核评价办法(试行)》的要求,制定机关党支部工作考核评价办法(方案),组织开展评议考核,推进机关党支部工作上水平。结合工作考核评价结果,培养5-8个样板党支部,推动机关党建示范建设,发挥示范引领作用。

(五)加强阵地建设,建设机关党员活动室。发挥舆论阵地作用,管好用好机关党委网站。推出机关微信公众号,定期推送信息、学习资料等。

(六)坚决打赢新冠肺炎防疫战。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以身作则、冲锋在前,担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,按照党中央、省委和校(院)党委的统一要求部署,拿出党组织和党员应有的行动、发出应有的声音,带领师生员工坚决打赢新冠肺炎防疫战,为校(院)事业顺利发展保驾护航。

四、加强制度建设 规范工作秩序

认真学习贯彻十九届四中全会精神,强化制度建设,在加强调研学习的基础上,结合机关实际,建立健全完善实用管用的规章制度,逐步形成靠制度管事、管人的机制。

   五、加强党风廉政建设 保驾护航

认真贯彻落实中央八项规定精神,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪。通过加强警示教育、纪律教育、政德教育、家风教育,提高党员干部的思想认识和道德修养,创造清正廉洁、风清气正的政治生态,为各项工作健康有序发展提供保障。

六、加强机关作风建设 提高服务意识

2020年定为“机关作风建设年”,进一步巩固主题教育成果,研究制定“加强机关作风建设的意见”“机关工作规范”等文件规定,推进工作落实、加强监督检查,提高服务质量和效率,实现机关工作作风转变。

(一)坚持围绕中心、服务大局,认真落实校(院)党委关于加强和改进机关作风的要求和部署,聚焦八大行动计划,充分发挥党的组织力,动员机关党员干部担当作为、狠抓落实、创新突破,合力攻坚。

(二)坚决反对和克服形式主义、官僚主义,大兴调查研究之风,深入基层、教学科研一线,问政于民。

(三)加强学习,研究中央、国家、省委的有关政策法规、文件规定,吃透精神,指导工作,提高机关政策制定、管理服务措施的精准度和水平。

(四)大力推进一网通办事大厅、流程再造、承诺服务、限时办理、“一次(趟)办结”等工作,减少不必要的会议和文件,不断提高机关工作效率和服务水平。

(五)畅通师生员工反映问题和意见建议的途径和渠道,通过座谈会、发放调查问卷等,征求意见建议。在机关党委网站开设意见箱、在办公大楼设立机关作风评议意见箱。

(六)加强工作督导检查,定期组织开展工作纪律抽查、仪容风貌督查等,倡导礼貌用语、微笑服务、文明处事。



返回原图
/