机关作风建设责任书

发布时间:2020-06-17作者:设置

努力打造学习型、创新型、服务型、规范型、和谐型、廉洁型机关,积极创建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理运行体系校(院)党委成立机关作风建设工作领导小组,并各机关部门签订《机关作风建设工作责任书》。具体内容如下:

一、扛牢政治责任

(一)提高政治站位。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。加强意识形态工作,做好舆论宣传引导,严格落实意识形态工作责任制。

(二)加强思想建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进“两学一做”常态化制度化,巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。落实双周四集中学习制度,组织开展政治理论、党史国史、红色传统、业务知识、政策法规等方面的集中学习教育。

(三)强化责任担当。机关部门主要领导是本部门机关作风建设工作的第一责任人,领导干部要勇于担当、敢于担责,广大干部职工树立正确的人生观、价值观,主动作为、履职尽责,实现机关作风根本转变。

二、提升服务水平

(一)更新服务理念。学院(研究所)强,则大学(科学院)强要牢固树立全心全意服务一线尽职尽责争创一流的理念,坚决克服形式主义、官僚主义。强化管理就是服务的理念,增强“公仆意识”,以服务质量和师生满意度作为工作评价标准。倡导文明服务,做到态度热情、说话和气、倾听耐心、解释细致、办理快速、反馈及时。

(二)提高办事效率。健全和完善部门工作规范及流程,落实“服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制”等工作制度。推进流程再造,完善和推广“一网通”业务,让“网上办”“马上办”为常态,使教师办事不出学院、学生办事不出校园,部门协调顺畅,办事效率迅捷。

(三)勇于破解难题要围绕校(院)中心工作和改革攻坚重点任务,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。要加强政策研究,提高决策的科学性;要重视工作调研,改进调研方法,深入基层,及时发现解决问题;要提高调研水平,注重调研成果在工作中的应用。

三、营造良好风气

(一)强化规矩意识。加强学习教育,自觉遵守党纪国法、校纪校规。严格考勤制度,按时上下班,不无故迟到、早退;严肃工作纪律,上班时间不擅离职守或做与工作无关的事;严格会议纪律,不得随意缺席、迟到;遵守保密纪律,严守党和国家秘密、工作秘密,妥善保管各种文件。  

(二)加强文化建设。践行“主动、敬业、协同、服务、公平、廉洁”的工作要求,坚持以人为本,重视人文关怀,创造相互尊重、相互支持、团结协作、运转有序的和谐氛围。充分发挥群团组织的作用,积极组织、参与各种文化体育活动,丰富职工业余生活。讲究卫生,保持干净整洁,创造舒适怡人的工作和生活环境,促进机关精神文明建设,增强集体荣誉感和凝聚力。

(三)落实廉政责任。加强党风廉政建设,继续抓好中央八项规定精神落地落实,持续整治“四风”。加强廉政教育,营造“不敢腐、不能腐、不想腐”、风清气正的政治生态。

四、争创一流业绩

(一)树立争先意识。教育引导干部职工树立“奋勇争先”“不争第一就是落后”的观念,激发担当作为攻坚克难的勇气,解放思想、开拓创新,积极主动融入校(院)改革发展大局,立足岗位做贡献。

(二)激发干事活力。发扬主人翁精神,强化校(院)一盘棋意识,教育干部职工顾大局、识大体,树立正确的事业观、政绩观。积极为职工创造、提供优良的成长空间,充分调动全体工作人员的积极性和创造性,激发干事创业的激情和活力。

(三)发挥表率作用。领导干部发挥“关键少数”作用,以身作则身体力行、率先垂范,团结带领部门干部职工认真落实校(院)党委工作部署,主动认领改革攻坚重点任务,对标对表,坚持问题导向,找准问题和不足,明确目标和方向,研究制定落实工作举措,圆满完成目标任务,创造一流业绩,为校(院)改革发展贡献力量。


返回原图
/