一、宣传落实党的各项方针政策,确保党和国家方针政策、校(院)党委各项决策、决定在机关的贯彻执行。

二、负责组织机关党员干部的政治理论学习,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策,学习践行社会主义核心价值观,学习国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技等各方面知识。

三、加强机关党支部建设,积极推进学习型、服务型、创新型党支部创建工作,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。负责机关党内先优评选推荐,机关党支部党员组织关系转接、党费收缴管理和使用。

四、组织领导机关党支部对党员进行教育、管理、服务、监督和民主评议,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。督促党员干部和其他工作人员严格遵守国家法律法规,加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,坚决同腐败现象作斗争。

五、负责对机关入党积极分子进行教育、培养和考察,做好党员发展工作。

六、做好机关工作人员的思想政治工作。抓好机关党员、干部的思想政治、意识形态和统战工作;加强与机关各部门沟通和联系,及时了解、掌握机关工作人员的思想动态,关注机关工作人员中的热点、难点问题,帮助解决实际困难,推进机关改革、发展和精神文明创建工作。

七、加强机关作风建设,督促各部门完善工作制度和措施,树立“勤政、务实、廉洁、高效”的工作作风,坚持以人为本,提高机关效能,提升服务水平。

八、加强对机关工会、妇委会、共青团等群团工作领导,支持他们依据各自章程独立自主地开展工作。

九、协助做好机关科级干部的培养、推荐和考察;做好机关科级及以下工作人员的年终考评工作;配合做好机关领导干部考核和民主评议;做好机关工作人员出国(境)及亲属子女入党、参军等政审工作。

十、完成校(院)党委交办的其他工作。